Wil-B

ごあいさつ

『舌に』『カラダに』『心に』美味しい

有限会社ウィルビー
代表取締役 真瀬浩彰

学生時代よりの夢でありました飲食店の立ち上げは、当初は漠然としたもので、自分と、自分が大好きな仲間たちがゆっくりとくつろげる場所を作りたい、そこに旨い酒と酒のあてがあれば最高!というようなものでした。

世の中と自分を知るためにと一度は就職し、3年で退社。自分の肌に合うと感じた東南アジアや沖縄を食べ歩き、現地の屋台や食堂の料理人、時にはホテルのシェフなどと交流しながら身に染みて感じたことは、そのゆったりとした時間の流れと、飾り気の少ない一皿一皿に込められた『人の優しさ』でした。

『優しさ』の込められた一皿。それは、『舌に』『体に』そして『心に』まで美味しい。そう確信しました。
そんな『優しさ』を感じられる居心地のよい場所(時間)と、料理を提供してゆきたい。
そんな風に気持ちが固まっていったのを懐かしく思い、また今日にも再確認しています。

家族で始めた小さなダイニングバーだった弊店が、皆様のご愛顧と良きスタッフに恵まれ現在に至ることに心から感謝しています。

会社概要

社 名
有限会社ウィルビー
本社所在地 渋谷区道玄坂1-6-5  TEL 03-3770-6990
代表者
真瀬 浩彰
設 立 2001年
事業内容
飲食店経営・食品等の通信販売
資本金 300万円
連絡先
世田谷事務所
TEL : 03-5430-7017 FAX : 03-6862-8473 お問い合わせ
ホームページURL http://wil-b.jp/
歴史・沿革
1998年 渋谷区松濤にて、東南アジアを巡ったオーナー念願のアジア料理ダイニング『Asian Bar BAGUS』(バグース)を夫婦でオープン。当時はあまりなかった“アジアの旨いものを食べながらゆっくりお酒が飲めるバー”がコンセプトでした。
1999年 鎌倉湘南店オープン。
湘南店は2年後閉店しましたが、現在は鎌倉梶原にて野の花ギャラリー『野の花の庵~草花木花』(予約制お食事会)となっています。
2001年 有限会社ウィルビー設立。
2003年 夫婦の南国好きが高じてたまった沖縄料理レシピや泡盛の知識、沖縄の友人・知人のコネクションを活かし、沖縄料理とアグー豚のお店『草花木果』を中目黒にてオープン。
当時まだ無名だったアグー豚を東京で初めて、しゃぶしゃぶ鍋で提供しました。
2004年 渋谷店で人気の高かった『手羽ばくだん』のお持ち帰りのご要望の多さに、手羽ばくだんの生冷凍品を主商品として楽天市場店をオープン。
インターネット通販を開始。
2005年 沖縄料理の2号店となる『はいばな』を恵比寿にオープン。
アグー豚を現地沖縄の農場より一頭買いの契約にこぎつけ、炭火焼で提供。
(現在は炭火焼から富士山溶岩プレート焼きに移行しています)
2007年 お台場アクアシティの要請を受け、沖縄料理3号店『南風花』(はいばな)をお台場にオープン。アグー豚を“しゃぶしゃぶ鍋”“アグー豚まん”他、さまざまなかたちで提供。
2008年 インターネット通販本店http://haibna.net/)をオープン。
渋谷バグース移転。開業の地、松濤に深い愛着はありましたが、現在の渋谷道玄坂(駅より徒歩2分)に移転を決意しました。
2010年 恵比寿にて、日本各地の旬の地のものを食すことをコンセプトに弊社初の和食居酒屋となる『地のもの酒場 吉乃坐』(きちのざ)をオープン。
現在に至ります。

店舗一覧

Asian Food & Bar BAGUS(バグース)

東京都 渋谷区 道玄坂1-6-5 -2F  TEL 03-3770-6990

◆渋谷駅南口より徒歩2分

沖縄料理と島豚アグー 草花木果(そうかぼっか)

東京都 目黒区 上目黒2-7-11     TEL 03-5722-1055

◆中目黒駅(日比谷線・東横線)より徒歩2分

沖縄アグー豚と古酒泡盛 琉球健美食 はいばな

東京都 渋谷区 恵比寿南1-1-3-3F TEL 03-3712-0158

◆恵比寿駅(JR・日比谷線)より徒歩1分

島豚アグーと沖縄料理 南風花(はいばな) お台場店

東京都 港区 台場1-7-1 アクアシティお台場1階 TEL 03-3529-5843

◆りんかい線 東京テレポート駅 徒歩7分
◆ゆりかもめ 台場 徒歩3分

地のもの酒場 吉乃坐(きちのざ)

東京都 渋谷区 恵比寿4-24-4 TEL 03-5793-5776

◆JR恵比寿駅より徒歩5分

野の花とお食事の庵 -予約制お食事会-
      鎌倉 草花木花(そうかぼっか) 

神奈川県 鎌倉市 梶原3-6-8 TEL 0467-47-0835

通販ネットショップ

通信販売にも力をいれております。全国の皆様へ「おいしい」をお届いいたします。

渋谷店人気No.1 手羽ばくだん お取り寄せはこちら

通販ネットショップ本店トップへ

幻の琉球島豚 あぐ~豚 お取り寄せはこちら

楽天市場店トップへ

求人募集

Wil-Bグループは、一緒に成長してゆける仲間を募集しています。
 人材=『人財』。一人一人がお互いの財産となり高めあい、一緒に成長してゆきましょう!

■ “人”と触れ合う仕事が好きですか?

飲食業の現場は、“人”との触れ合いの連続です。

お客さまとの触れ合いはもちろんのこと、スタッフ同士(キッチン、ホール、幹部スタッフまで)の親密なふれあいと
チームワークの確立が、楽しくスムーズな職場作りの要です。

“伝えよう” “受け入れよう” そして “楽しもう” という気持ちなくしては成り立たない職場です。

■ スタッフが楽しめない店はお客さまも楽しめない

スタッフが店を好きにならなければ、お客さまが店を好きになってくれるはずがありません。
スタッフがいきいきと活躍できる環境が、お客さまにとっても居心地のよい空間作りに繋がると信じます。
その環境作りに、スタッフ一人一人に参加して欲しいのです。

店を形作っているのは、内装や設備よりも、飽くまで“人”であるというのが私たちの信念です。

1998年、渋谷にスタッフ2人の小さなお店をオープンして以来、現在は社員もアルバイトも数十名に増えましたが、
これまで私自身を成長させ、店をも成長させてくれたのは、お客さまとスタッフ両方の、たくさんの素晴らしい“人”“人”“人”たちです。

■ “志”の高さに “自由”な職場を

年齢の若いスタッフが多い私たちですが、だからこそ大切にしたいのは“志”の高さです。

  ・・・現状に満足することなく、常に成長したいという気持ち。

  ・・・まだまだ出来ることがあるはずだという積極的な探求。

  ・・・ぶち当たった壁こそが、自分を成長させるのだという信念。

“志”が高ければ高いほど、やってみたいことも様々出てくることでしょう。そんな気持ちを、私たちにどんどんぶつけて下さい!
スタッフが個性を持ち、“自由”に活躍できる場所作りも私たちの大事な目標の一つです。

■ “Will Be SOMETHING” ~明日、何者かに成るために~

私たちの社名“Wil-B(ウィルビー)”は、『明日、何者かになるために』 『未来を見つめて成長しよう』という意味が込められています。
一人一人の成長が、会社という組織(というと仰々しいですが…)を成長へと導いてくれ、お互いの利益となるはずです。

これまでも色々な経歴の仲間たちが、私たちの門を叩いてくれました。資格や経験は問いません。動機も、何でも良いのです。

   『お金を稼ぎたい』 『食べ物やお酒が大好きだ』  『仲間を作りたい』 『将来の独立の足がかりにしたい』 .....

ただ一つの条件はあなたが、

   『“人”との触れ合いの中で、自分を成長させてゆきたい 』  と思ってくれていること。

人材=『人財』。
一人一人がお互いの財産となり高めあい、一緒に成長してゆきましょう!

代表取締役 真瀬浩彰